[感想文]太鼓達人DS3個人短評+後感

┏━━━━┓
┃版權說明┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
┗━━━━┛  
  ※本文之版權歸絕對的貓耳控(kkf)所有
  ※該文章刊登於NekoConTroll以及キラキラの世界。
  ※歡迎轉載,但請注明作者、以上任一之出處以及此版權聲明。



===============================================================
前言
 
在各位客倌看這篇太鼓DS3的感想文之前,有幾點要注意的是:

- 個人感想比較多,也就是偏向鬼級玩家方的
- 抱怨的廢話比較多
- 姿勢粗口比較多(極大誤

令外此文也有引用djlain在キラキラの世界發表的文章:
[打工血泪史]太鼓达人DS3首日游闲聊感想+比较扯的はたラク硬扛介绍(更新续)
的部分內容。

在看完這堆和本文無關的東東之後,是時候入正題了。

===============================================================
遊戲進程日誌

看見lain大寫了一個,我自己也用回殘存的記憶來寫回日誌好了。
相比起第一天就取得所有隱曲的各位,本人還真是沒有這樣的能耐,足足花了至少四天才取得所有隱曲啊……

6/30
8:30 取得遊戲後為老RRRR搞了一大輪才入到遊戲,第一時間玩的是演奏模式的松譜面
14:30 在間斷努力四小時後終於開啟了鬼級難度,第一首玩的鬼級曲子是果子刑事,結果被加速段打敗OTZ

7/1
18:30 開始RPG模式(辛口)
24:00 RPG模式從第二章再開

7/2
1:00 RPG模式第三章完成
2:00 RPG模式第四章完成,半小時後睡去
14:30 RPG模式第五章完成
15:30 RPG 模式第六章完成
16:15 遇見蜜柑之助,在10次挑戰也不成功之下一怒差點扔機,結果將難度變成甘口過去
16:30 RPG 模式第七章完成
18:45 RPG模式一周目通關
22:45 RPG忍者塔完成,繼續清鬼級曲子去

7/3
18:30 COUNTER 99999達成,打工2000解禁,從此小NDSL不得安寧(無誤
21:30 第5次嘗試,在下屏用回街機慣用打法下,理論全銀冠達成

===============================================================
收錄歌曲一談

就回完全新曲而言,各類型的全新曲也相當不少,由其以原創曲子以外就是動畫歌曲最多(各自7首),但畢竟這些屬於青菜香瓜各有所好之類的實在不好談所以就此略過,特別想吐糟的是為何大部分的翻唱質素有點不堪……
說回和太鼓團隊有直接關係的古典類、遊戲類及原創類完全新曲子,先講原創類的:

- Sweet Lay的節奏令個人眼前一亮,VOCAL和曲子的配合也不錯。
- バブリィ☆クイーン算是比較新鮮的TECHNO一類,但我對於這些曲子不太感冒。
- 今作主題曲どろろんガール有像鬼太郎主題曲一類但活潑的節奏,值得一提的是下田麻美的聲線意外地符合今作女主角的性格。
- 天妖ノ舞屬於高速和風類,除了初頭3秒之外,其餘都是預想以上的水準,說真的今井麻美居然是今次的VOCAL令我有點驚訝,雖節奏良好但比起旋風ノ舞差了少許。
- 百鬼夜行是一首比較特別的畫龍曲子,在氣氛上也有和風妖怪的意味,但聽上去則是沒有其他畫龍系列曲子顯眼。
- 其餘如大多羅捌伍伍壱、地獄の大王一類的不想多談,因為曲風不是我杯茶,之不過在切合怪物主題方面這點是不錯的。

古典方面,在大部分曲子都是炒回舊作冷飯的情況下,クーランドの墓顯得特別亮眼(雖然古典類還真的只有它一首新曲),當然曲子本身編曲也是做得不錯就是。
遊戲歌曲方面,除了那慢到要死的KAGYUKIYO要舉手指之外,其餘也有不錯的水準,由其是戦え!T3防衛隊 ~GDI mix~。

===============================================================
今作的要點 

要說今作重點的話,應該就是放了在這個所謂的RPG模式上。覺得這模式有趣的朋友請原諒我,對於一個只想專心放時間在演奏模式和盡快玩隱藏歌曲的本人來說,這模式簡直是一個折磨。

毫無疑問,今次RPG模式NBGI的確花了很多心機上去,像是戰鬥方式改進至扣完血即死而並非迫玩家演完整首曲子再分勝負已經是大改進,一部分任務達成條件自動過關也是同樣。任務得到的報酬以及戰鬥後的EXP和金錢在每個難度都是一樣,只是譜面的難度分別而已。
值得一提的是,比起上一作DS作品,今作主角對於NPC有更明顯的互動了,雖然還是一般RPG模式必備的如談話買賣道具等。至於DS2 BOSS四人組再度出現……我只能說這不只一次,NBGI在某方面省錢還真的相當強。

對於這RPG模式的不足之處,要說的比起優點更要多很多。

首先,引入了RPG的武器和防具系統進去是沒甚麼大問題,但當遇上BOSS戰時,只要攻擊力不足,即使全接歌曲甚至全良你還是要再挑戰一次甚至多幾次,變相迫玩家練功賺經驗值和金錢買該時段最好的武器和防具,還要有一定的等級,這樣才能即使演奏亂七八糟還是可以擊倒BOSS(當然不能有太多失誤的前提下),這種拖時間的設定除了無聊之外我實在想不到甚麼……

其次比較主觀的大問題是,服飾和歌曲和這模式扯上很大的關係。服飾不要緊,但後者不是,由其有8首曲子而要用上這模式去解禁的時候我實在想直接向NBGI舉手指,而後面的忍者塔全破之後得到的只是一件頭飾,當時花了三次才成功過到最後一關的我在這時突然有百般無奈在心頭,特別是一邊吐糟恐怖大王一邊打那該死的甘口譜面……

第三則是收錄了大量冷飯曲目。有很多曲子特別是古典類的,都是之前甚至很久之前在PSP平台的作品,但當面對著這群未接觸過那些曲子的輕玩家來說就大派用場。的確是無可厚非,但無論如何我總覺得不爽。

第四則是はたラク2000這曲子,想不透為何收錄在DS上不是問題,而是這鬼級譜面對於手指和按鈕的破壞性。由這裡可以看出NBGI有心要我們換N3DS,果然偉大(地和老任串通好)。另外在這裡我也要和全國第一個在DS上全接了該曲鬼譜面的lain大致敬,百合果然能拯救世界。

這RPG模式並非單純只有不好的地方,好像周遊日本各地這點某程度上還是非常新鮮的,各城市以及介面的捏他是比較意外有驚喜的地方。但這幾點我要到完全解禁歌曲才開始欣賞還真是一個悲哀……

===============================================================
譜面一談 

在這裡重申一次,以下這部分所講的以鬼級譜面為主。

今次新曲新譜面不知為何的以12/24分音混合多發,及大小音混合在一起為常見的模式。大小音混合這點對於我這種玩慣街機當小音打,而家用機又突然要雙手和單手按之間互相切換其實是相當混亂,本身這是家用譜面的設計某程度是無可厚非。只是今作一般如relations、百鬼夜行(普通譜面)也有8分大小音混合的情況,RHYTHM AND POLICE、メタルホーク BGM1和地獄の大王這種12分音複合中混合大小音的譜面,也是令我打得相當辛苦。

12/24分音混合多發這一點,某程度上令我有點厭惡,因為在街機上比較少碰的模式這是這一種。12分音複合最大的一個問題是很難捉合適的手速,在捉良上面根本是一個很大的考驗,加上大小音混合下更是不可量產的地獄。24分音連打本身沒太大的問題。雖然我對於24分音連打+12分大小音複合還可以應付,但要數今作將這一點發揮至極致而且又令人厭惡的歌曲,莫過於メタルホーク BGM1(達人譜面)。153.15*24/16 = 230.25 BPM的24分音RUSH對於我這種街機手速勉強只到208 BPM的人根本就是有心無力,縱使譜面相對的比較易懂也好,打不到就是打不到,雖然它還可以捉可入沒這麼難的普通譜面……因此像天妖ノ舞、Sweet Lay、どろろんガール和バブリィ☆クイーン等正規的4/4拍16分譜面相對的少但也相當耀眼。

換另一個角度來看,這也是練習的機會,只是像メタルホーク BGM1這種我就只會講”No, Thank You.”而已。

果子刑事在今作也是令我譁然的譜面。雙數連打對於已經熟練的玩家來說不是重點,加速段+24分音多發才是此曲的最大考驗。感覺上此曲考9星綜合能力基礎比較重,但全接難度比起ファミリードンドン還要易上一截,總之就是能夠看見個人能力差的曲子。

講回今作最難曲はたラク2000,雖然它老早在街機13代登場,但對於雙手瞬間爆發力、譜面認識和餡蜜運用有相當高要求的此曲移植上NDS,則令更多人(由其國內)的手指頭爆掉以及下屏報癈……個人感覺此曲代表的是765在同一星數裡面,難度差野會越來越大就是,以及及後的32分音多發,對於玩家的手/指速的要求變相更高,雖說此曲已經是四天王中最有良心的一位了……

詳細的手指攻略請看lain大的感想文。對於此曲我則是建議各位手/指速至少要到240BPM而且能穩定打至少7連音,那麼32分+16音段還可以用24分音餡蜜過去,而低速段也要維持一定良率,正速段更是不用說,就到這裡我不明解為何DS上的正速段譜面要用上HIGH SPEED 1.12倍的設定……

總而言之,今作的鬼級完全高難度化,對於小孩子來說則是符合妖怪這個設定—出來的驚嚇感十足(笑)。

===============================================================
結語+後感

對於一個老牌的音樂遊戲能發展至今天,看重於新入玩家和重要的核心玩家是相當重要的。對於新入玩家來說大量加上受歡迎的版權曲能吸引他們(至於入坑與否是另一回事),對於核心玩家,今作則用了更高難度的譜面來吸引他們來玩,在這點上我感覺有點微妙。

就收錄歌曲的水準而言,今作絕對是滿足要求之餘也能給我驚喜,不滿意的地方有RPG模式和譜面設計,前者在設計上可以縮短回要求的時間,後者還請有良心一點。

不過要說今作慶幸之處,就是沒收錄之前謠傳的X-DAY2000,以及高難度古典如練習曲之類的,但是沒收錄謠傳名單中的夢色コースター以及裏譜面這個設定,我覺得還是有點可惜的,明明譜面資料花的空間不會太多。

廢話在此止住,剩下的還是給各位感受比較好。最後個人私心希望街機14代能收錄輕音少女任何一首歌曲wwww

綜合評分:
7/10

3 留言:

吳霏 說...

想請問一下,
我在「FAMI通DS+WII八月號」看到太鼓達人DS3的介紹,
書上說本作會出現「謎的四人組」。
由於那四人以黑影的方式呈現,
但可以確定有一位是貓,
所以想在此問你「謎的四人組」是不是所謂的「咚鏗團」?

kkf as KagaHouse 說...

的確是他們沒錯
只是換了裝束而已。

不來槑 說...

日式RPG大部份本來就是要練等級存錢,既然要入手本來就該有練功的心理準備,功課明顯作得不足。

發佈留言